Parque Nacional Duida-Marahuaca
Situado en el centro-este del Territorio Federal Amazonas, y decretado el 12 de diciembre de 1978, este Parque tiene una extensión de 210.000 hectáreas. Sus mayores alturas alcanzan los 2.580 metros sobre el nivel del mar, hecho que contribuye a establecer una marcada diferencia de temperaturas entre las partes bajas (aprox. 28 °C) y las cimas (unos 10 °C).
Los cerros Duida y Marahuaca son tepuyes separados por un amplio cañón, por efecto de una gran falla geológica, cerca de los cuales destaca otro: El Huachamacari. En el piedemonte re extiende una densa selva lluviosa de grandes árboles, que pareciera escalar las paredes, muy verticales, de estos cerros, que hacen casi imposible su ascenso por el lado sur; su lado norte, en cambio, presenta pendientes suaves y fáciles de escalar.
Los inventarios realizados muestran una alta proporción de plantas endémicas, que contribuyen a enriquecer el registro botánico existente. Aquí se han detectado 167 géneros de criptógamas vasculares y fanerógamas, así como 10 géneros y 169 especies nuevas.
La altiplanicie del cerro Duida está cubierta le una selva enana y densa, con árboles de tronco retorcido y hojas gruesas, también retorcidas. Los pequeños árboles que aquí se encuentran son, en su gran mayoría, especies endémicas. Por el contrario, el cerro Marahuaca, más alto, posee menos vegetación, advirtiéndose pequeñas manchas selváticas. Destaca en él una hierba Rapatácea, endémica y caracterizada por llamativas flores amarillas visibles a gran distancia.
Los cerros Duida y Marahuaca presentan una exuberancia de plantas insectívoras del género Heliamphora, o «plantas de jarro», que alcanzan alturas de más de 2,5 metros.
El parque cobija en sus diversos hábitats una variada fauna, destacando gran cantidad de Primates, como el mono capuchino (Cebus sp.), mono chucuto (Cacajao melanocephalus), el -mono de noche (Aotus trivirgatus) y el mono tití Saimiri sciureus). También se encuentra el jaguar (Panthera onca) y la danta (Tapirus terrestris). Entre la abundante variedad de aves se cuenta el pico-chato gargantiblanco (Platyrinchus mystaceus), el juanfeo (Nonnula rubecula) y la amazilia colimorada (Amazilia viridigaster).
El acceso al Parque es por vía fluvial, generando desde el Orinoco por las corrientes del aclamo o del Cunucunuma, travesía que debe hacerse en pequeñas embarcaciones, por las dificultades de navegación. El acceso por vía aérea se dificulta en el cerro Duida por la velocidad de los vientos y la virtual ausencia de sitios de aterrizaje; el Marahuaca es más fácil para el descenso por los afloramientos de arenisca y su área selvática reducida.









Comentarios
Parque Nacional Duida-Marahuaca — No hay comentarios
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>